Описание

Санаторий «Юматово»

 

Климато-кумысолечебный санаторий «Юматово» расположен в тридцати километрах от г.Уфы, на левом берегу реки Дёмы.

 

 

Размещение

Семь кирпичных корпусов санатория соединены между собой, административным корпусом и столовой теплыми переходами.

В корпусах 3-6-7 все номера после ремонта.

1-2-х местные и 2-х местные 2-комнатные стандартные номера,  3-х местные семейные номера и 1-2-х местные полулюксы. Во всех номерах санузлы, телевизоры, холодильники

В корпусах 1-2-4-5 ремонт не произведен.

1-2-х местные номера и 3-х местные семейные номера.

Во всех номерах санузлы, телевизор. Холодильник в 1-местных и семейных номерах.

 

 

Расчетный час:  08:00.

 

 

Питание

Полноценное четырехразовое питание организовано в двух залах — общий зал с системой заказов блюд и зал «люкс-питания» с элементами «шведского стола». Для отделения реабилитации разработано специальное двухнедельное меню. Каждую пятницу — дни башкирской кухни.

 

 

 

Досуг

К услугам отдыхающих в санатории «Юматово» бассейн, сауна, фитобар, бар, киноконцертный зал, бильярд, дискотека, парикмахерская, отделение связи, этнографический музей, теннисный корт, лыжная база, пункт проката, платная автостоянка, летом — катание на лодках по реке Дема.

 

 

Добраться до санатория

Электропоездом до Уфы. Далее:

1.         Такси от железнодорожного вокзала. Ориентировочная стоимость – 400 руб. Можно заказать из Челябинска по следующему телефону: 8 (3472) 2900-900

2.         От вокзала проехать 2 остановки на автобусе или трамвае до магазина «Хрусталь», остановка «УралСиб» (до него ходят практически все автобусы). Перейти на другую сторону. Сесть на маршрутное такси № 114, которое идет прямо до ворот санатория.

 

1territoriya  2territoriya  3korpus  4korpus

5nomer lgotniy 2-mestniy  6nomer 2-mestniy  7nomer 2-mestniy 2-komnatniy  8nomer 2-mestniy 2-komnatniy 9nomer 1-mestniy  10nomer 1-mestniy  11nomer poluluxe 1-mestniy  12nomer poluluxe 1-mestniy 

13nomer poluluxe semeyniy  14basseyn  15buvet s mineralnoy vodoy 

 

 

 

 

 

Кумыс и кумысолечение

В 1801-1872 годах в России жил знаменитый врач-хирург "вторая хирургическая перчатка" России того времени Владимир Иванович Даль. Он обладал добрым десятком талантов и одним из них ("трудом всей своей жизни "Толковый словарь великорусского языка") затмил все остальные области своей многогранной деятельности. И это в немалой степени повлияло на то, что как врач, заложивший краеугольный камень сугубо национального способа исцеления от туберкулеза кумысом, он почти неизвестен. Но именно он, уже избранный в 1838 год членом-корреспондентом Российской Академии наук, в 1843 году сообщил русской публике "нечто о кумызе". "Как русские, так и иностранцы высказывают иногда о "кумызе" ошибочные сведения и мнения, - писал он, - его смешивают нередко с молочной водкой калмыков или приписывают ему небывалые качества и свойства. Между тем, напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества.»

"Кумыз... составляет главнейшую пищу и наслаждение наших кочевых народов, которые без него едва ли могли бы существовать. Привыкнув к кумызу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения другим напиткам, особенно в жаркое время. Он охлаждает, утоляет жажду, и голод и придает особенную бодрость. Особенные свойства кумыза, которые объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться состоят в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и всякое время, не чувствуя отягощения. Почему кумыз и приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного снаряда. Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно легких, так и дыхательного снаряда вообще. Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и легком питании целого тела. Чувствуешь себя бодрым, здоровым" дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет. Я сомневаюсь, можно ли придумать какую-нибудь другую пищу, которая в этом отношении заменила бы кумыз".

В 1858 году в степях Заволжья появился первый врач, основоположник научного кумысолечения Нестор Васильевич Постников. Он в 1858 году в 6 верстах от Самары (г. Куйбышев) открыл свою кумысолечебницу, вмещающую около ста больных.

Н. В. Постников 5 лет подряд помещал свои отчеты о результатах кумысолечения в "Самарских губернских ведомостях", а в 1866 году выпустил обстоятельный труд о свойствах и лечебном действии кумыса на человеческий организм. Лечебница Н. В. Постникова имела грандиозный успех, что побудило других врачей последовать его примеру. Вскоре была открыта другая кумысолечебница в 65 верстах от Самары.

В результате начинания Н. В. Постникова за несколько лет кумыс приобрел такую громкую известность не только в России, но и в соседних странах, как самое действенное средство против туберкулеза. Заслуга Н. В. Постникова заключается еще в том, что он кроме организации первой лечебницы занимался изучением влияния кумыса на состояние пищеварительного тракта, печени, мочевые пути, сердечно-сосудистую, нервную систему и на другие органы человеческого организма.

Лечебные свойства кумыса изучены, главным образом, после открытия первой кумысо-лечебницы Н. В. Постниковым в 1858 года. В последние годы изучено влияние кумыса различные физиологические процессы организма и на отдельные органы.

Кумыс содержит ценные и легко усваиваемые белки. С одним литром кобыльего кумыса организм получает около 20 г белка, то есть примерно столько же, сколько его содержится в 100 г говядины средней упитанности без костей. Такое дополнение к обычной пище безусловно имеет существенное значение, т.к. белки служат материалом, из которого строятся клетки и ткани, необходимые для существования каждого организма, каждой живой клетки. Кроме того, профессору А. М. Моделю удалось доказать, что естественная устойчивость нашего организма к туберкулезу связана с белковым обменом, которому благоприятствует казеин кобыльего молока.

Кумыс содержит сравнительно большое количество солей кальция, способствующих улучшению функции нервной системы. У больных туберкулезом соли кальция способствуют заживлению (обызвествлению) туберкулезных очагов.

В составе кумыса много дрожжей и витаминов. Производство кумыса, как уже было сказано, основано на использовании двух видов брожения - молочно-кислого и спиртового, вызываемых молочно-кислыми бактериями и дрожжами. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что придает напитку особую ценность. Дрожжи содержат большое количество полноценных белков, фосфор и другие минеральные вещества, много витаминов группы В, имеющих важнейшее значение для организма, и ряд других полезных веществ.

В последние годы советскими учеными доказано, что дрожжи прекрасно влияют на кроветворение. По своему составу кобылье молоко приближается к женскому молоку.

При лечении жидкими пищевыми дрожжами больному обычно назначают ежедневно 50-100 граммов дрожжей, состоящих огромного количества дрожжевых клеток. Примерно столько же дрожжевых клеток в 1-2 литрах кумыса. Это дает основание считать, что лечение кумысом в то же время и есть лечение дрожжами. Следовательно, все, что известно о полезном влиянии дрожжей, может быть отнесено и к кумысу.

Кумыс содержит витамины группы В - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, РР (никотиновую кислоту), Н (биотин), С (аскорбиновую кислоту), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и другие. Все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, недостаток витамина В1 приводит к различным нарушениям функции нервной системы, мышечной слабости, бессоннице, повышенной раздражительности. Витамин В2 вместе с витамином А благоприятно влияет на состояние органа зрения. Витамин РР предохраняет от заболеваний пеллагрой, при которой поражается кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Витамин В6 играет большую роль в обмене веществ и необходим для нормальной функции центральной нервной системы. Он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, что способствует лучшему перевариванию и усвоению белковой пищи.

Кумыс также богат витамином В12, который играет очень большую роль в кроветворении. Молоко кобылиц, а следовательно, и приготовленный из него кумыс богаты также витамином С (аскорбиновая кислота), который способствует укреплению здоровья, предохраняет от цинги и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, в том числе и туберкулезной инфекции.

Кроме витаминов в кобыльем кумысе содержится много различных микроэлементов. А. С. Мифтахова, 3. В. Аскаров и Р. X. Иштуганова (1969) исследовали содержание микроэлементов в башкирском кумысе (зимнем) и сухом кобыльем молоке. Авторы выявили наличие в кумысе 10, а в сухом кобыльем молоке 12 микроэлементов - медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, ванадий, титан и другие. Эти элементы содержатся в молоке и, следовательно, в кумысе в ничтожных количествах, но роль их так же велика, как и витаминов, - без них невозможна жизнь, так как они включаются в состав биологически активных веществ: ферментов, гормонов и других. Так, например, без микроэлементов нарушается выделение гормонов половыми железами, щитовидной железой и другими; при участии микроэлементов восстанавливается состав крови, лимфы, пищеварительных соков и т.д. Кумыс улучшает пищеварение. Сейчас твердо установлено, что кумыс, имея в своем составе углекислоту и небольшое количество спирта, обладает сильным сокогонным действием на клетки пищеварительных желез. В кумысе держится от 0,5 до 2,5% спирта, что также имеет значение для пищеварения.

В настоящее время доказано, что кумыс обладает антибактериальными свойствами по ношению к гнилостным микробам, кишечной палочке и золотистому стафилококку (М. Г. Жилин, М. Г. Курамшина), который может вызвать нагноение и пищевое отравление.

Значит, кумыс убивает перечисленные микробы или препятствует их размножению, то есть обладает, хотя и в меньшей степени, такими же свойствами, как и широко применяющиеся при лечении ряда болезней антибиотики (пенициллин, стрептомицин и другие).

Антибиотические свойства кумыса еще больше усиливаются благодаря тому, что в нем содержатся дрожжи. Установлено, что при сбраживании сахара дрожжами образуются вещества, тормозящие развитие туберкулезных бактерий.

Кумыс способствует увеличению запасов гликогена в печени (А. Б. Сигрист, 1948), что говорит о его благоприятном влиянии на углеводный обмен. Хорошо изучено влияние кумыса на красную кровь (Н. К. Горяев), поэтому он издавна рекомендовался для лечения больных различными формами анемии (малокровие). Установлено, что под влиянием кумысолечения количество гемоглобина и эритроцитов закономерно нарастает. При анемиях возрастает и количество ретикулоцитов. Кумыс оказывает нормализующее влияние и на белую кровь, снижая количество лейкоцитов в случаях их повышения и наоборот, а СОЭ (В. П. Цветков) в большинстве случаев после успешного кумысолечения понижается до нормальных цифр.

Общеизвестно также благоприятное влияние кумыса на нервную систему. Хороший кумыс вызывает своеобразное состояние: наступает некоторое утомление, затем крепкий спокойный сон, исчезает повышенная раздражительность.

При кумысолечении усиливается кровообращение в почке. В результате этого, с одной стороны, возрастает поступление питательных веществ, лекарственных препаратов в почечную ткань, с другой - увеличивается выделение мочи, а с нею отработанных продуктов белкового и других видов обмена (так называемые "шлаки"). Отмечено положительное влияние напитка при хроническиом пиелонефрите, различных стадий хронической почечной недостаточности.

 

В настоящее время кумыс широко рекомендуется и при лечении других болезней, например, при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, малокровии, упадке аппетита, хроническом бронхите, эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д.

 

Бронирование отелей

Авторизация


Рассылка

1hot

Мы ВКОНТАКТЕ

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ