Природные факторы
Маломинерализованная сульфатная магниево-кальциевой вода «Юматовская».
Эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез и др.).
Кумыс
Эффективен при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения.
Показания к лечению
Сердечно-сосудистая система;
Нервная система;
Желудочно-кишечный тракт;
Нарушение обмена веществ;
Органы дыхания;
Желудочно-кишечный тракт
- Хронические гастриты.
- Функциональные заболевания желудка с нарушениями его моторно-эвакуаторной функции без явлений выраженного гастрита.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения, при отсутствии двигательной способности желудка без склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрения на возможность злокачественного перерождения.
- Болезни оперированного по поводу язвы желудка, послеоперационные гастриты не ранее чем через 6 месяцев после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии.
- Функциональные заболевания кишечника с нарушением моторно-эвакуаторной функции.
Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера
- Хронические бронхиты, трахеиты, в том числе профессиональные (токсические и пылевой этиологии).
- Эмфизема легких без выраженного кардиопульмонального синдрома при нарушениях кровообращения не выше 1 степени.
- Остаточные явления сухого и экссудативного плеврита (адгезивный плеврит).
- Бронхиальная астма, в том числе профессионального происхождения в фазе ремиссии или с нечастыми и легкими приступами, а также хронические профессиональные астматоидные бронхиты пылевой или смешанной этиологии без выраженных явлений сердечно-легочной недостаточности.
- Пневмосклерозы, в том числе профессиональные (токсические, лучевые)
- Пневмокониозы (силикоз, антракосиликоз и другие) при общем удовлетворительном состоянии и сердочно-легочной недостаточности не выше 1 степени.
Болезни нервной системы
- Болезни центральной нервной системы на почве инфекции и после интоксикации: менингоэнцефалиты, арахноидиты (в том числе диэнцефалиты, остаточные явления после перенесенного клещевого энцефалита), энцефаломиелиты — по окончании острого периода, при давности не выше 4-5 лет и наличии продолжающегося восстановления функций; последствия интоксикации свинцом, ртутью, окисью углерода (энцефалопатии), не сопровождающиеся психическими явлениями.
- Последствия травм головного мозга, не сопровождающиеся резкими нарушениями в двигательной сфере (параличами), препятствующими самостоятельному передвижению, эпилептиформными припадками (более 1-2 раз в год) и психическими нарушениями.
- Последствия нарушения мозгового кровообращения: через 4—6 месяцев после инсульта (тромбоз) при возможности самообслуживания больного и при отсутствии выраженных нарушений психики;
- не менее чем через 2—3 месяца после динамического нарушения мозгового кровообращения.
- Неврастенические состояния с синдромами гиперстении и раздражительной слабости, с вегетативными расстройствами, развившимися в связи с инфекцией, интоксикацией, травмой и не резко выраженными эндокринно-вегетативными нарушениями, а также в связи с психогенными факторами.
- Неврозы: неврастения - синдром гиперстении и раздражительной слабости при наличии симптомов вегетативной дисфункции, о без сопутствующих заболеваний. Неврастения с гипертоническим синдромом, с резкой астенизацией и вегетативно-сосудистыми нарушениями
Противопоказания к лечению
Возрастных противопоказаний к кумысу нет, он одинаково полезен и детям, и взрослым, и пожилым.
- Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами.
- Все венерические заболевания в острой заразной форме.
- Психические заболевания. Все формы наркомании и хронический алкоголизм.
- Все болезни крови в острой стадии обострения.
- Кахексия любого происхождения.
- Злокачественные новообразования.
- Примечание: больные после радикального хирургического лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, комплексной) могут направляться для общеукрепляющего лечения при общем удовлетворительном состоянии.
- Часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения.
- Беременность во все сроки при патологии и нормальная беременность после 26 недель.
- Все формы туберкулеза.
- Бронхоэктатическая болезнь, пневмо-склероз, бронхиальная астма, если они сопровождаются недостаточностью кровообращения II и III степени с резким истощением и выделением гнойной мокроты и тяжелыми приступами, абсцессы легких, сопровождающиеся значительным выделением гнойной мокроты с запахом, а также температурой.
- Болезни сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения II и III степеней, аритмией, блокадами, коронарной недостаточностью, сопровождающиеся частыми приступами стенокардии (грудная жаба) и левоже-лудочной недостаточностью (сердечная астма), гипертонической болезнью II Б и III стадиями.
- Облитерирующий тромбангиит (эндо-артериит) в стадии обострения с явлениями гангрены, язвы; рецидивирующий или мигрирующий тромбофлебит.
- Рубцовое сужение пищевода, привратника и кишок с нарушением проходимости.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или с повторными кровотечениями, имевшими место за последние несколько месяцев; пенетрирующая язва, желчнокаменная болезнь, эхинококк печени.
- Гастриты ригидные, антральные, а также наличие солитарного или множественного полипа.
- Осложнение после операции на желудке (так называемый порочный круг или желудочно-кишечные свищи).
- Тяжелые формы язвенных энтороколитов с выраженным упадком питания.
- Опухоли нервной системы.
- Болезни нервной системы, сопровождающиеся резкими нарушениями в двигательной сфере (параличи, препятствующие самостоятельному передвижению), и значительными расстройствами функций тазовых органов, а также амиотрофический боковой склероз, сирингомиелия, выраженные формы паркинсонизма.
- Болезни нервной системы при наличии выраженных нарушений психической сферы.
- Сухотка спинного мозга с явлением выраженной атаксии.
- Последствия тяжелых травм черепа со значительными двигательными функциями с эпилептиформными припадками (более 1- 2 раз в год) и психическими нарушениями.
- Генуинная эпилепсия.
- Тяжелые неврозы и психопатия, а также различные заболевания (последствия травм нервной системы, стойкие психогенные реакции и т. д.), сопровождающиеся депрессией, стойкими навязчивыми состояниями, припадками и так далее.
- Болезни почек.
- Болезни кожи.
- Болезни женских половых органов (киста яичника, опухоли матки, туберкулезные поражения и т. д.).
- Тяжелая и сердечная формы тиреотоксикоза, сахарного диабета, исхудание эндокринного происхождения.