Санкт-Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ…Город имперской красоты и удивительного достоинства.

 

Он не похож ни на один другой в мире благодаря истории, географическому положению и великим людям.

 

1. топографическая карта  2. Петропавловская крепость на Заячьем острове  3. Петропавловская крепость  4. вид Петербурга с верху

 

История прекрасного города на Неве, Санкт-Петербурга, берет свое начало с 1703 года, когда Петром1 была заложена крепость на Заячьем острове под названием «Санкт-Питер-Бурх» в честь апостола Петра – небесного покровителя Петра1. Имя этой крепости и получила северная столица.

В 1720 году город меняет свое название на привычное нам Санкт-Петербург.

В 1712 году из Москвы в него переместился царский двор, в след за ним потянулись официальные учреждения и, затем была перенесена вся российская империя. С того времени и до 1918 года (почти 200 лет) Санкт-Петербург был столицей Российской Империи. Не зря до сих пор неофициальное наименование города – Северная столица или вторая столица России.

 

5. величественный Петербург  6. величественный Петербург  7. величественный Петербург  8. величественный Петербург

 

Санкт-Петербург с самого начала планировался и строился так, чтобы стать величественным. Это удивительное явление в истории и культуре России, когда город был рожден благодаря замыслу всего одного человека – царя-реформатора Петра1, замыслу в равной степени грандиозному и безумному – построить в северной заболоченной местности европейскую столицу великого государства, не уступающую по красоте лучшим образцам архитектуры того времени. Именно так возник на широте, которую большинство стран сочли бы едва пригодной для проживания, один из красивейших городов мира, город-легенда, величайший шедевр мировой архитектуры.

 

9. архитектура Петербурга  10. архитектура Петербурга  11. архитектура Петербурга  12. архитектура Петербурга

 

Город на Неве строили русские зодчие, архитекторы из Италии, Франции, Голландии. Архитектурные ансамбли города, созданные ими, чудом сохранились в почти неизменном виде. Благодаря этому Санкт-Петербург стал уникальным заповедником европейских архитектурных стилей последних трех столетий, сосуществующих в удивительной гармонии.

 

13. белые ночи Петербурга  14. белые ночи Петербурга  15. белые ночи Петербурга  16. белые ночи Петербурга 

 

Петербург – самый северный из крупных городов мира и самый крупный из северных городов:

60-я параллель, на которой он стоит, проходит через Гренландию, Аляску (город Анкоридж), Магадан и столицу Норвегии Осло.

Высокоширотное положение города объясняет явление белых ночей – визитной карточки Санкт-Петербурга. Знаменитые белые ночи наблюдаются до и после дня летнего солнцестояния, когда, по выражению воспевшего северный город Александра Сергеевича Пушкина

«…Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса…».

Продолжительность периода белых ночей более 50 дней. Начинается он 25-26 мая, когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9 градусов, и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчивается период белых ночей 16-17 июля. Самые длинные дни 21 и 22 июня, они длятся по 18 часов 53 минуты.

 

17. город на воде  18. город на воде 19. город на воде  20. город на воде

 

Река Нева – главная водная артерия Петербурга. Имея всего 74 км в длину, она несет в себе воды больше, чем Днепр или Дон. В сущности, это вообще не река, а пролив между Ладогой и Балтикой.

Под городом залегают мощные подземные воды. Они часто выходят на поверхность в виде родников и ключей. От них питаются фонтаны Петергофа и пруды Павловска.

 

21. мосты Петербурга  22. мосты Петербурга  23. мосты Петербурга  24. мосты Петербурга

 

Санкт-Петербург – город на воде. Его часто называют «Северной Венецией». Он чемпион Европы по мостам, вице-чемпион по каналам и островам. На его территории, если считать вместе с пригородами, 64 реки и 48 каналов, 170 км набережных, порядка 100 островов, 800 мостов (в Венеции больше каналов и островов, но мостов меньше). С каждым годом растет число прогулочных катеров, моторных лодок, теплоходов.

 

25. Нарвские триумфальные ворота  26. сфинкс  27. летний дворец  28. дом Адамини

 

Северная столица является культурным центром мирового значения, часто его называют Культурной столицей. В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации.

В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли пригородов включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Кроме архитектурного наследия Санкт-Петербург славится и своими музейными собраниями.

В городе более 250 музеев. Двумя крупнейшими музеями мира – Эрмитажем и Русским музеем – Петербург гордится по праву. Коллекция мирового искусства Эрмитажа богаче, чем коллекция Лувра. Эрмитаж – один из старейших музеев мира, расположенный в пяти исторических зданиях города.

 

В Петербурге работают более 80 театральных коллективов, в том числе такие всемирно известные, бывшие императорские театры: Мариинский театр, Малый театр оперы и балета им.Мусоргского.

 

Санкт-Петербург – город высокой музыкальной культуры. В городе множество концертных залов, среди них такие известные, как Санкт-Петербургская Академическая филармония имени Шостаковича, Академическая капелла имени Глинки, единственная в России Государственная филармония джазовой музыки.

 

29. Питер  30. Питер  31. Питер  32. Питер 

 

«Северная Венеция», «Северная Пальмира», «город белых ночей», «город тайн» - Петербург пленяет и влюбляет в себя с первого взгляда. Он прекрасен в любое время года.

Сегодня город на Неве, город-музей под открытым небом - популярный центр туризма и отдыха, привлекающий все больше и больше туристов со всего мира.

 

33. Питер  34. Питер  35. Питер  36. Питер

 

 

Интересные факты Санкт-Петербурга

 

***

Санкт-Петербург – молодой город, ему всего лишь 300 лет, но среди крупнейших городов Европы он считается одним из самых старых городов. Здания, возведенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. Сейчас их насчитывается около 18 тысяч. Ни в одном городе Европы или Америки не найдется такого количества сохранившихся старых зданий. Кроме того, в мире больше нет мест, где можно одновременно увидеть постройки таких разных архитектурных стилей, как классицизм, эклектика и модерн.

***

В Санкт-Петербурге находится самый высокий в России собор – Петропавловский, в нем находится усыпальница Романовых. Высота его колокольни с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела – 122,5 метра.

***

Александровская колонна на Дворцовой площади, посвященная победе России в войне с Наполеоном, высотой 47,5 метров и весом около 700 тонн ничем не закреплена и держится на постаменте исключительно под тяжестью своего веса.

***

В Санкт-Петербурге самый глубокий метрополитен в мире. Город был построен на болотистой местности, поэтому туннели метро нужно было прокладывать под коренными породами. Туннели петербургского метрополитена пролегают на глубине примерно 70-80 метров.

***

Санкт-Петербург – столица трамваев. Протяженность трамвайных путей в городе составляет более 600 км. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

***

В горном музее Санкт-Петербурга хранится самый большой в мире кусок малахита. Камень весит 1504 кг. Он был привезен с Урала и находится в музее с 1787 года.

***

Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 км.

***

В пригороде Санкт-Петербурга Кронштадте на Июльской улице находится Кронштадтский фугшток – металлическая рейка с делениями для измерения уровня воды в Балтийском море. От нулевого деления

***

В Зоологическом музее можно увидеть чучело самой старой собаки Санкт-Петербурга – фаворитки Петра1 Лизетты. Там же выставлен и конь, на котором император гарцевал перед шведским полком в Полтавской битве – его тоже звали Лизетт. Должно быть, не случайно, что и самая удачливая дочь Петра носила это имя.

***

В Санкт-Петербурге находится единственный в мире конный монумент, имеющий лишь две точки опоры, - это памятник Николаю1 на Исаакиевской площади.

***

Санкт-Петербург каждый год страдает от наводнений. На протяжении двух столетий бытовало мнение, что основная причина стихии – Нева, однако, это не так. Было установлено, что циклоны чаще всего перемещаются с запада на восток по земному шару и сопровождаются сильными ветрами. Таким образом, ветры циклона сгоняют воду к горлу Финского залива, образуя на поверхности «припухлость», которая растекается в стороны в виде свободной волны, высотой до 50 см, набирая по пути силу и высоту до 5 м. Весь залив волна пробегает за 7-9 часов, а затем с громадным напором врезаясь в Невскую губу и устье реки Невы, вызывает быстрый подъем воды. За всю историю город более 300 раз отражал натиски воды. Всего было три катастрофических наводнения: в сентябре 1777 года, в ноябре 1824 года и сентябре 1924 года.

***

Санкт-Петербург сменил несколько имен. Первое название Санкт-Питер-Бурх – сразу после закладки города в 1703 году, в дальнейшем оно изменилось на Сантк-Петербург в 1720 году.

В 1914 году, после вступления России в Первую мировую войну принято имя города Петроград – как более патриотическое. В 1924 году, после смерти В.И.Ленина – революционера, одного из организаторов Октябрьской революции, основателя и руководителя Советского государства, город переименовали в Ленинград. В 1991 году в ходе проведенного опроса горожан Ленинграда городу было возвращено его историческое название Санкт-Петербург.




Рассылка

1hot

Мы ВКОНТАКТЕ

Мы в ОДНОКЛАССНИКАХ